Cadáver exquisito - Parte Uno, Capítulos 21/22 + Kitchari y Otro Club de Lectura


    En los capítulos anteriores conocimos más del contexto familiar de Tejo. Y entendimos que no quiera relacionarse tanto con su hermana. Sale esta entrada con dos capítulos, la anteúltima de la primea parte. Vamos ahí.

Escuchar Capítulo 21. El zoológico, el crematorio.

Escuchar Capítulo 22  Jagger, Watts, Richards y Wood.

    Y les dejo la invitación a que se asomen a otro Club de Lectura, el de la querida Mariana Castro de @hechadepalabras. Allá por abril de 2020, recién iniciada la cuarentena, formé parte de esa experiencia que a día de hoy sigue vigente. Se lee un libro al mes, con un encuentro virtual para charlar sobre eso. Cuenta con la guía siempre interesante de Mariana.

    En este video que les dejo charlamos sobre Cadáver exquisito. Cuidado que se charla de todo, así que viene con spoilers. Está bueno para pensar algunas líneas de debate, o temas para conversar.

    Ver aquí. Recomiendo. Sobre la mitad del video se une al chat Agustina Bazterrica y responde preguntas.

    Para el final, un guisito indio con una bocha de especias que vale la pena probar.

Flor.

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Imagen: Cadáver exquisito versión de Rumania




Kich’di, Kichadi o Kitchari receta de Nati Kiako con mis agregados.



Ingredientes

½ taza de porotos (idealmente mung) vale cambiar por lenteja turca (la naranjita).
½ taza de arroz (puede ser basmati, grano largo, integral, etc) con yamaní sale flama.
4 cdas de ghee (manteca clarificada) o aceite.

Especias: 
Elijan lo que gusten.
½ cdta de c/u
comino (el comino no me gusta, el guisardi sale igual si no le ponen).
jengibre
semillas de mostaza
¼ cdta de c/u
coriandro
semillas de hinojo
fenogreco
1 hoja de laurel

Vegetales: los que siguen, los que tengan o ninguno. Es un guiso familiar.
½ taza puré de tomates o 2 tomates grandes (sin esto sale joya).
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 coliflor
1 papa
1 zapallito
Sal a gusto 
Agua, c/n

Procedimiento

Remojar los porotos de un día al otro. Si usan arroz integral, remojar de igual forma. Si es arroz blanco (aunque sea basmati o jazmín) no es necesario. Al día siguiente colar, enjuagar, reservar.
Calentar el aceite o ghee en una olla profunda. Agregar las especias y dejarlas unos segundos antes de sumar la cebolla picada. Salar, dejar transparentar un poco. Incorporar en en tandas, en orden de más duro a más blando, el resto de los ingredientes. Terminar con el tomate picado o la conserva de tomates.
Agregar legumbres y cereales, revolver, corregir sal.
Incorporar agua: inicialmente unas 3 tazas y luego a medida que el guiso “pida” para una preparación espesa.
Cocinar mínimo 1 hora, si tienen tiempo 2 o hasta que se deshagan las legumbres. 
Servir con verdeo o perejil fresco. Al día siguiente es más rico aún.

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